Friday, May 16, 2014

Secuil Kuliner dari Kudus




Membahas tentang kudus ,tak lupa juga membahas makanan khas nya,Banyak kuliner yang berasal dari  kota kretek ini.
Misalnya jenang,sebuah jenis lain dari  dodol,hanya saja lebih lunak dan ditaburi wijen. Ada lontong tanjung yang terdiri dari perpaduan antara sayur lodeh dengan lontong dan kuliner yang paling terkenal dikudus adalah Soto Kudus
Yang membuat Soto Kudus ini berbeda dengan yang lain adalah pada daging yang digunakan,berasal dari kisah Syekh Ja’far Sodiq yang melarang masyarakat kudus untuk menyembelih sapi,sehingga soto yang biasanya menggunakan daging sapi,diganti daging kerbau.
Lambat laun ,soto kerbau ini memiliki perubahan bambu menjadi bawang merah ,bawang putih ,kemiri ,polo,& garam.Semenjak itulah  soto kerbau itu di kenal dengan soto kudus.
 Namun makin sulitnya daging kerbau,suatu ketika daging itu diganti dengan daging ayam.Akhirnya sampai sekarang ini soto kudus dikenal ada dua jenis,yakni soto ayam & soto kerbau.Ayam yang  digunakan adalah ayam jawa,karena teksturnya yang empuk & mudah diolah.
 Seperti yang digunakan oleh Bu Djatmi ,salah satu pemilik warung soto kudus yang sudah 32 tahun berdiri semenjak tahun 1981. Awal mula berdirinya warung soto ini adalah ketika Bu Djatmi masih ikut berdagang dengan orang lain selama 10 tahun .Namun setelah itu,majikannya mengalami gulung tikar .Sehingga membuat bu djatmi menganggur sesaat .
Kemudian muncul lah inisiatif untuk mendirikan sendiri warung soto yang diberi nama’’Soto Djatmi’’.Waktu pertama masih ikut numpang lapak orang lain.Semakin lama semakin sukses ,akhirnya didirikan kios di daerah Jl Wahid Hasyim.
Hingga saat ini ada 2 cabang yang terletak di daerah Jl Kudus-Pati.dengan berjualan  soto ,sehari biasanya 300 porsi seporsi soto ayam dan soto kerbau seharga rp 9000. Pembeli pun bisa datang dari mana saja . Bahkan artis pun banyak yang pernah datang kesini, seperti dorce,Sandra Dewi,Ust Yusuf Mansyur,Oki Agustina,dan masih banyak lagi.

No comments:

Post a Comment